Организация питания в образовательной организации
Учреждение организовано 4-х разовое питание и работает по меню приготавливаемых блюд согласно
Приложения № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.20 г. и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 г. к организации общественного питания.
Питание осуществляется в 2-х возрастных категориях: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7(8) лет.
В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. При составлении меню используется разработанные технологические карты приготовления блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Для приготовления вторых блюд кроме мяса говядины и мяса кур используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет.). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
В детском саду разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню). В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 5 приема пищи: 1-й завтрак; 2-й завтрак (в 10 часов – сок или свежие фрукты); обед; полдник; ужин.
Воспитатели в группе приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе: дети обеспечены соответствующей эстетичной посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом – это не просто красота манер, это здоровье. Воспитатели поощряют стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.
В течение года за питанием осуществлялся систематический контроль администрацией, родительским комитетом, Управлением Роспотребнадзора, бухгалтерией ДОУ. В групповых уголках постоянно размещается интересная информация о здоровом питании ребёнка.
Документы
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Сторонние организаторы питания отсутствуют. Организация питания воспитанников в ДОУ осуществляется самостоятельно.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Выбор поставщика в МБДОУ детский сад № 28 «Колосок» осуществляется по результатам аукционов. Поставщик может быть как один на ряд продуктов, так и отдельный - на каждый продукт.
По проведенным аукционам, на поставку продуктов в 2025 г., нашими поставщиками являются:
ООО «Гурман» ИНН 2626026792 Поставка продуктов питания
(филе куриное, говядина, печень, тушка цб)
ООО "ПМК" ИНН 2632099051 Поставка продуктов питания
(молоко кефир, творог, масло сливочное, сметана, сыр)
АО «Ессентуки-Хлеб» ИНН 2626000522 Поставка продуктов питания
(хлебобулочная и мучная кондитерская продукция)
ИП Литвинова Е.Г ИНН 262600942201 Поставка продуктов питания
(бакалея, овощи, яйцо, рыба)